关于深化“感党恩淳民风促发展构和谐”活动的实施意见

发布者: [发表时间]:2012-09-10 [来源]: [浏览次数]:

安顺学院党委组织部关于深化感党恩淳民风促发展构和谐活动

的实施意见

为进一步推进我校基层组织建设,不断深化和丰富活动内涵,把基层党组织真正建设成为推动发展、增比进位、服务群众、凝聚人心、促进和谐、人民满意的坚强核心和战斗堡垒,迎接党的十八大胜利召开,根据中共贵州省委党的建设工作领导小组办公室和安顺市委党的建设工作领导小组办公室的文件精神和要求,结合安顺学院实际,就深入开展“感党恩淳民风,促发展构和谐”活动提出如下实施意见:

一、指导思想

以党的十七大、十七届四中、五中、六中全会及省第十一次党代会、黔党发15号文件精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕推动发展、增比进位、服务群众、凝聚人心、促进和谐、人民满意这个主题,以基层组织建设年活动为引领,深入开展“感党恩淳民风,促发展构和谐”活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,提高基层党建科学化水平,引导广大教职员工统一思想、振奋精神,一心一意谋发展、聚精会神搞建设,以优异成绩喜迎党的十八大胜利召开。

二、主要内容

(一)积极开展“五访活动”

在全校范围内开展“五访”关爱活动,彰显党内关怀,增强党员的感恩意识。对优秀党员进行“回访”,让党员时刻牢记党的宗旨,激励党员发挥示范带头作用;对困难党员进行“走访”,了解和帮助党员解决实际困难,让其感受党组织温暖;对外出党员进行“信访”,通过书信、短信、电话等方式掌握外出党员的思想动态,畅通诉求渠道,时刻感受党组织关怀;对后进党员进行“家访”,有针对性地送“学”上门,开展知识、技能和政策帮扶,引导其牢固树立宗旨意识和正确的荣誉观,帮助其转化提升;对离退休党员进行“拜访”。通过建立定期向老党员汇报工作制度,及时召开离退休党员座谈会,向他们汇报工作近期工作开展情况,引导他们发挥余热、服务社会、推动发展。

(二)大力进行政策宣讲

按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,在全校范围内开展以“回忆党的光辉历程、宣传党的方针政策、学习先进典型事迹、促进经济快速发展、构建幸福和谐社会、建设美好家园”为主要内容的宣讲活动,通过说身边人,看身边事,感受身边变化,让全校师生发自内心感党恩、增强与党同心同德。各硕博士服务团、挂帮村干部利用自身优势,采取“送课进村”的方式,大力推进党员的先进性、纯洁性教育,强化党员在服务安顺经济社会发展中的示范带头作用,让广大党员群众深入了解党的方针、政策,促其转变观念、增强感恩意识,切实淳化民风。

(三)深入抓好“驻村帮扶”工作

各位挂帮村干部要结合职能职责,深入群众家中,深入田间地头,了解所驻村寨群众所思、所想、所求、所盼;利用专业学科优势对村民进行培训指导,提高所驻村寨群众致富能力;帮助理清思路、找准路子,搞好产业结构调整;帮助引进项目,改善基础设施,认真履行职责使命,力争在基层干一批实实在在的好事实事,让群众感受到党的关怀和温暖。

(四)广泛开展各类创建活动

借助“多彩贵州”等平台,引导教职工广泛开展歌唱、舞蹈、体育竞赛等文体娱乐活动,营造高雅、文明、活泼的校园文化氛围,充分利用“学雷锋、讲文明、树新风、促创建”、“创建文明安全校园”和“校园文化活动月”等载体,开展党的知识、法律法规与道德伦理知识竞赛、法律与道德图片展等,增强师生员工法制与道德意识;以“三创”活动、和谐校园建设和“整脏治乱”为切入点,开展“文明班级”、“文明宿舍”、“文明大学生”评选;在党员中挖掘先进典型,树立和谐家庭、岗位标兵等先进典型人物,营造“比有榜样、学有模范、赶有标兵”的良好氛围。充分用好电视新闻、报刊、网络等媒体,结合当前全市开展的十佳先进典型评选,进一步加大先进典型人物的宣传力度,传递正面能量。

(五)深入基层化解矛盾,着力促进校园和谐稳定

各党总支、直属党支部、机关党总支各党支部要结合“四帮四促”、“干部下基层”等活动要求,组织党员干部,深入到困难教职工家中,化解历史遗留问题和现实矛盾;发挥党组织和党员的作用,进一步改进工作方法,耐心细致做好师生员工的思想政治工作。

三、工作要求

(一)各党总支、直属党支部、机关党总支各党支部要结合实际,提高认识,高度重视,创造性地抓好贯彻落实。

(二)强化舆论宣传,确保“感党恩淳民风,促发展构和谐”活动取得实效。要充分利用校园网、校报和宣传栏等多种形式进行广泛宣传,使“感党恩淳民风,促发展构和谐”活动深入人心。

(三)各党总支、直属党支部、机关党总支各党支部要结合实际贯彻落实,力争取得实实在在的效果。

二〇一二年九月十日